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Presidencia de la República de Colombia

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Según el ingeniero Hugo Alejandro Valencia Molina, subgerente de Aseo de Empresas Públicas de Armenia ESP, las malas prácticas ciudadanas como sacar la basura en los horarios, días y sitios no establecidos viene generando que, con los fuertes vientos, los residuos se esparzan afeando las vías y dificultando las labores de los operarios de aseo para mantener limpia la ciudad.

A esta situación se suma que muchas veces las bolsas son rotas por los perros callejeros, gallinazos y habitantes de calle, haciendo que su recolección sea más dispendiosa

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El gerente de EPA ESP, Carlos Alberto Hurtado Plazas, reiteró que el agua que la empresa de todos pone a circular en la red de acueducto local es de óptima calidad y apta para el consumo humano. El funcionario aseguró que el agua que consumen los armenios en sus predios no contiene metales pesados y que la cantidad de cloro usada para la desinfección del líquido es monitoreada permanentemente y tampoco genera problemas de salud.

Hurtado Plaza invitó a los ciudadanos a revisar periódicamente las condiciones de la red interna de acueducto y de los tanques de almacenamiento, para garantizar su buen estado y funcionamiento y que no altere las propiedades con las que llega el agua hasta sus predios. “Cada usuario debe lavar los tanques de almacenamiento periódicamente porque es allí en donde sí se pueden generar condiciones que alteren la calidad del agua que nosotros les enviamos y afecten su salud”, advirtió el líder de EPA ESP.

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En conferencia de prensa el gerente de EPA ESP, el secretario de Salud de Armenia y la jefe de la Oficina de Salud Pública municipal, explicaron los fundamentos y alcances del mapa de riesgo de la calidad del agua de Armenia. Los funcionarios advirtieron que el mapa de riesgo no es conclusivo, es el inicio de un trabajo preventivo. “Este mapa de riesgo nos permite conocer la presencia de factores físicos, químicos o microbiológicos que por alguna razón llegan al agua de donde se toma el agua para surtir a Armenia y que en algún momento pueden representar riesgo para la salud humana”, explicó Luz Jenny Gutiérrez Valencia, jefe de Salud Pública de Armenia, quien aseguró que la capital quindiana es uno de los 80 municipios, de los 1122 del país, en tener mapa de riesgo de  calidad del agua.
 
La funcionaria llamó la atención sobre la importancia de sumar trabajo y voluntades, de todas las entidades responsables de la protección del agua, para ejercer acciones y evitar el vertimiento de sustancias potencialmente contaminantes en la cuenca y evitar que permanezca en el agua que se va a consumir. Según la profesional de la medicina en zona cercana a la cuenca, en Salento, se pasó de tener 3 caballerizas, en 2013, a 9 en 2017; de 24 hectáreas sembradas de aguacate Hass a 80; de 77 asentamientos en la explanación a 130; de 45 asentamientos en Boquía a 67. Un panorama que obliga a pensar en medidas inmediatas para asegurar la calidad del agua en la fuente, independiente de la capacidad de tratamiento de la planta de EPA ESP.
 
Actualmente, tanto EPA ESP como la Secretaría de Salud de Armenia, adelantan procesos contractuales con laboratorios para intensificar controles y muestreos que sumen información al mapa de riesgo.
 
Fernando Vivas Grisales, secretario de Salud del municipio de Armenia, reiteró el llamado a la comunidad para que adopte prácticas saludables en cuanto al almacenamiento y manipulación del agua para evitar alterar las condiciones del agua que Empresas Públicas de Armenia lleva a cada predio. Sobre el mapa de riesgo el doctor Vivas Grisales dijo que se han advertido riesgos pero no se han materializado.

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En su intervención el gerente de la empresa de todos, Carlos Alberto Hurtado Plazas, aseguró que el agua que se está entregando a la red de distribución en Armenia no representa ningún riesgo para el consumo, que se está cumpliendo con todas las características del agua para que sea apta para el consumo humano y que no se puede hablar de presencia de metales pesados en el agua.
 
“Los metales pesados no llegan al agua porque llueva, llegan por la intervención humana. El mapa de riesgo lo que nos muestra es que la actividad que se está generando en la cuenca, a futuro, puede tener problemas. Hoy como gerente de EPA les certifico que el agua que consumen es apta. No estamos consumiendo agua que tenga contaminantes y lo afirmo soportado en estudios”, dijo Hurtado Plazas.
 
Sobre la desinfección del agua con cloro, que EPA ESP hace en la planta de tratamiento de agua potable, el ingeniero Hurtado Plazas explicó que este es un procedimiento universalmente usado para la desinfección y que la cantidad de esta sustancia en el agua tratada es monitoreada las 24 horas del día, los 365 días del año, para garantizar que no genere ningún riesgo para la salud.
 
“Seguiremos monitoreando para sí, algún día, advertimos la presencia de sustancias contaminantes en el agua, podamos advertir a las autoridades ambientales para que actúen”, concluyó el gerente de EPA ESP.

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Dando cumplimiento a las disposiciones de Ley, Empresas Públicas de Armenia ESP ha dispuesto toda una oferta de productos y servicios en oftalmología, funerarios, de belleza, odontológicos, de relajación, bancarios, entre otros, para sumarse a la Semana de la Seguridad y la Salud en el Trabajo.
 
Las actividades ya tuvieron lugar en la sede administrativa de EPA y en la sede de aseo, y continuarán este viernes 10 de agosto a partir de las 6:30 a. m. y hasta las 12 m. en la sede técnica ubicada en Corbones.

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Con este tipo de iniciativas la empresa de todos no sólo busca promover el bienestar integral, prevenir accidentes, enfermedades y situaciones de riesgos en los diferentes sitios de trabajo, sino que además retroalimenta y socializa, a través de escenarios pedagógicos, la exposición de equipos para el ingreso a espacios confinados, técnicas y  prácticas operativas seguras como lo son el descenso y ascenso en alturas.

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Es un instrumento que define las acciones de inspección, vigilancia y control de riesgo, asociado a las condiciones de calidad de las cuencas abastecedoras de sistemas de suministros de agua para consumo humano, de acuerdo con las actividades productivas que se desarrollan en el territorio de la cuenca, y a partir de las características químicas, físicas y microbiológicas del agua de las fuentes superficiales o subterráneas de una determinada región. (Resolución 4716 de 2010).
 
¿POR QUÉ SE REALIZÓ?
Con el fin de monitorear, prevenir y controlar los riesgos para la salud humana causados por su consumo, exceptuando el agua envasada.
 
¿QUIÉN LO REALIZÓ?
La autoridad sanitaria municipal con apoyo de EPA ESP.
 
¿CÓMO Y QUIÉN LO ACTUALIZA?
Se hará anualmente con base en la información suministrada por las autoridades ambientales competentes y secretarías de Planeación Municipal. Para la elaboración de los Mapas de Riesgo se deberá tener en cuenta, entre otros aspectos, los usos del suelo definidos en el respectivo Plan de Ordenamiento Territorial – POT, y el ordenamiento de las cuencas realizado por las autoridades ambientales competentes.
 
¿QUÉ ES EL SISTEMA PARA LA PROTECCIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO?
Es el conjunto de responsables, instrumentos, procesos, medidas de seguridad, recursos, características y criterios organizados entre sí para garantizar la calidad de agua para consumo humano.
 
RESPONSABLES
Ministerios de la Protección Social y de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, la Superintendencia de Servicios Públicos Domiciliarios, el Instituto Nacional de Salud, las direcciones departamentales y municipales de salud, la CRQ, y las personas prestadoras que suministran o distribuyen agua para consumo humano y los usuarios.
 
INFORMACIÓN DE SUSTANCIAS POTENCIALMENTE CONTAMINANTES
Para la selección de las sustancias potencialmente contaminantes, por parte de las autoridades que elaboren el mapa de riesgo, se tendrá en cuenta la información suministrada por terceros responsables y afectados por la eventual presencia de esos contaminantes en el agua y los contaminantes que se generan en las actividades productivas que se realizan en la región y que puedan estar presentes en la fuente que abastece el sistema de suministro de agua para el consumo humano. Dichos contaminantes se confirmarán mediante análisis de laboratorios externos acreditados y/o autorizados por entes competentes.
 
OBJETIVO DE LOS MAPAS DE RIESGO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO
Conocer la presencia de características físicas, químicas y microbiológicas que pueda tener el agua que se distribuye para el consumo humano, y que representen riesgo para la salud, para la ejecución de acciones de prevención y control de ese riesgo por parte de los responsables de la protección del agua.
 
METODOLOGÍA DE LA ELABORACIÓN DEL MAPA
Se surtieron los pasos definidos en la resolución 4716 de 2010, entre los que destacamos: Información sobre análisis de la calidad del agua, mapas de riesgo arriba de la cuenca, inspección ocular al recorrido de la fuente hídrica, uso del suelo, censo de vertimientos y listado de posibles características físicas y químicas por los vertimientos a la cuenca del río. Análisis de laboratorio suministrados por la prestadora (resolución 2115 de 2007).
 
REDUCCIÓN DEL RIESGO
Plan de trabajo conforme a las características encontradas en el agua, a ejecutar por parte de los actores responsables de la protección del agua y conforme a sus competencias y alcances para eliminar, disminuir y mitigar los impactos sobre la salud.
 
¿EL AGUA QUE EPA DISTRIBUYE EN LA RED DE ACUEDUCTO DE ARMENIA ES APTA PARA EL CONSUMO?
Si. Pero cada usuario es responsable de mantener en buen estado la red interna de su predio y los tanques de almacenamiento para no alterar las características del agua suministrada por EPA ESP.
 
¿CÓMO CONTROLA EPA ESP LA CALIDAD DEL AGUA QUE DISTRIBUYE?
Diariamente, todos los días del año, se toman 5 muestras en diferentes puntos de la ciudad para ser analizadas. Cada mes, con el aval de la Secretaría de Salud y el Ministerio de Salud se expide el Índice de Riesgo de la Calidad del Agua. La última calificación fue de 0,57, con lo que Armenia se ubica en el rango catalogado SIN RIESGO que va de 0,00 a 5,00.
 
¿Cómo se trata el agua en la Planta de Agua Potable?
Se realizan 5 procesos para garantizar agua apta para el consumo. La desinfección se realiza con cloro, que es un procedimiento universalmente usado y que no genera riesgo para la salud debido a que el porcentaje de concentración de cloro es controlado permanentemente.
 
¿HAY PRESENCIA DE METALES PESADOS EN EL AGUA QUE CIRCULA EN LA RED DE DISTRIBUCIÓN?
Los análisis históricos de laboratorio no confirman la presencia de dichas sustancias. Actualmente EPA ESP avanza en el proceso contractual de un nuevo y minucioso análisis de laboratorio para controlar y continuar con el seguimiento  que permita garantizar la calidad del agua para el consumo humano. El reporte de julio de este año de la CRQ, sobre los análisis practicados en el agua natural en la bocatoma, permite determinar que no hay presencia de metales pesados en el agua.
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Última fecha de actualización:

Enero 10 de 2025, 5:10 am

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